Отправить заявку

Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 15 минут после отправки заявки

Укажите данные для проведения уборки

Обратный звонок

Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 15 минут после отправки заявки

Столичная клининговая компания

 

+7 (499) 390-09-05

info@klining-24.ru

24hours Звонки принимаются круглосуточно,
        без выходных

коммерческой и жилой
недвижимости

Уборка


Ремонта без пыли не бывает! - Особенности уборки после ремонта

03.09.16

Собираетесь провести в своей квартире ремонт? Продумали каждую мелочь? А сколько потом вашей боевой подруге все это отмывать, подумали? Ремонта без пыли не бывает!

Работы по превращению сегодняшней квартиры в новую могут быть разные — от простого переклеивания обоев до полноценного разгрома с заменой труб, полов и даже электрики. Но в любом случае все это оборачивается горами мусора и невероятным количеством пыли. Чем больше работ с поверхностями, тем больше пыли. Мелкая, едкая, летучая, она забивает собой все щели, лезет в глаза, нос, рот. Она не хочет вымываться, бытовые пылесосы пасуют, а если ее много, то категорически отказываются работать. Можно ли уменьшить количество бедствий?

Разумеется, способы есть. Подойдем к проблеме комплексно: заранее готовим для пыли ловушки и после каждого этапного продвижения в работе тщательно ее убираем. При этом заботимся о своей безопасности.

Не расслабляйтесь!

Вред, наносимый обычной, казалось бы, пылью при строительных работах, может самым неприятным образом сказаться на вашем здоровье. Простое попадание пыли в дыхательные пути может вызвать не только кашель, но и воспаление бронхов. Раздражение глаз нередко приводит к нарушению зрения и глазным заболеваниям. Некоторые материалы, применяемые в строительстве, содержат вредные соединения, и результатом длительного общения с ними может стать аллергия.

Чтобы не заполучить вышеуказанные симптомы, нужно подумать о средствах защиты. Необходимо применять очки для защиты глаз, надевать подходящую одежду — лучше комбинезон. Пользуйтесь перчатками. Когда работаете с едкими веществами или в зоне распространения летучей взвеси, обязательно надевайте респиратор.

Если неприятность все-таки произошла и вы почувствовали неприятные ощущения, немедленно покиньте зону работ. Действуйте в соответствии с правилами оказания первой помощи. При ухудшении общего состояния вызывайте скорую помощь.

Тактика пылевой борьбы

Вам уже должно стать понятно, что с пылью бороться при помощи уборки после ремонта, не просто нужно, а жизненно необходимо. За многие годы — скорее даже, века — строители придумали целую кучу разнообразных мер, предотвращающих распространение пыли.

Для начала ограждаем помещение, где будем работать, строим пограничные заборы. Самый элегантный способ – временные двери: это пленка из плотного полиэтилена, в которую запаяна молния снизу доверху. Укрепляем ее на дверной косяк и на окна. Поможет и занавесь из ткани, но ее придется частенько смачивать. Если ремонт идет одновременно во всех комнатах, аналогично перекрываем все проемы. Не собираетесь ходить туда-сюда до конца работ? Тогда закрываем дверь и закладываем щель внизу мокрой тряпкой. Не забывайте периодически на нее брызгать водой.

На время проведения в помещении работ, не требующих полного его освобождения, необходимо тщательно укрыть пленкой всю мебель и полностью накрыть пол — можно в несколько слоев. Все мебельные острые углы предварительно прикрыть тряпками, чтобы не прорвать пленку.

Рекомендуется вынести разнообразную технику из зоны поражения. При отсутствии такой возможности нужно с особой аккуратностью упаковать ее в несколько слоев. Зловредная пыль активно реагирует на статическое напряжение, гуляющее по поверхности приборов, и при возможности обязательно залезет к ней внутрь.

Расставляем ловушки

Многие виды строительных работ, связанных с нарушением целостности поверхностей — такие, как сверление, вырезание бороздок, циклевание, шлифование и другие — создают большие пыльные облака. Уменьшить количество пыли и ее распространение вполне возможно.

Ловим пыль на лету

В идеале всегда пользуйтесь строительным пылесосом. Обычный пылесос не подойдет: быстро забьется моторный отсек и все, привет недолгожителю. Нужен специальный. Это дорогая игрушка, и покупка для разового ремонта нерентабельна, поэтому лучше взять в аренду. На сверлении можно воспользоваться и дедовским способом: поверхность мочим распылителем, подставляем совочек или любую другую подходящую по форме и размерам емкость.

Делаем воздушную завесу

Во время работы с угловой шлифовальной машиной на стенах поймать пыль уже не получится, поэтому как следует закрывайте дверь мокрой тряпкой. Можно открыть окна, если соседи не возмутятся. После окончания штробления воспользуйтесь распылителем. Не надо лить много воды — сделайте легкое облачко, чтобы пыль легла на пол. В такой ситуации начинать уборку можно только тогда, когда вся пыль осядет.

Поработал — уберись!

Обработайте пол распылителем — не сильно, чуть-чуть, и тогда пыль будет скатываться в комочки и легко уберется простым веником. Много воды наведет разводы. По окончании каждого действия, производящего мусор, убирайте пыль и грязь. Впоследствии это значительно уменьшит объем работ по уборке дома.

Пользуйтесь инструкциями к материалам

Делаете штукатурку, зачистку или стяжку? Не забудьте произвести грунтование, а где надо – железнение. Это касается и таких работ, где вы будете настилать сверху покрытие, и там, где кладете плитку или клеите обои. Железнение поможет избежать осыпания штукатурки, шпатлевки и бетона в будущем.

Закончили мусорить

Пока самым тщательным образом не будет проведена уборка на месте работы и во всем том помещении, где делался ремонт, снимать временные ограждения на дверях и окнах нежелательно. Как можно чаще меняйте воду, где прополаскиваете и отжимаете тряпки или насадки на швабру. Наилучшим пылесборником является губка. Вам понадобится большое количество тряпок, губок и насадок для швабры. Здорово помог бы сейчас тот самый строительный пылесос — если, конечно, вы все-таки взяли его в прокат.

Какие тонкости есть во время окончательной уборки?

Главная для нас задача — в то время, когда мы моем пол, не оставить пыли никаких шансов. Поэтому не растирайте ее туда-сюда, а направленными движениями на себя подгоняйте пыль влажной шваброй или веником. Часто мойте швабру и веник. По мере удаления пыли на обозрение выходят поверхности, куда капнули раствором, шпатлевкой или клеем. Их не удастся убрать шваброй. Нас интересуют пятна не на пленке, а попавшие на чистые поверхности пола, стен или, к сожалению, мебель. Очень аккуратно удаляем их шпателем, а если необходимо, берем резиновый шпатель.

Вынесли все крупные отходы и убрали видимую грязь? Теперь пришло время заняться поиском и уничтожением мелких группировок противника. Начинаем с усердием пылесосить все углы и щели, куда могла забиться наша супротивница. Используем плоские и щелевые насадки, какие есть в комплекте, ничего не пропускаем. Затем влажной губкой или тряпкой проходим по всем поверхностям, не забывая часто полоскать материал.

Защитную пленку обрабатываем водой из распылителя. Не нужно создавать потоки — вам же их и убирать. Просто слегка смачиваем. Аккуратно снимаем пленку, сразу ее сворачивая. Выносим пленку из квартиры и начинаем генеральную уборку. Все, что только можно протереть, протираем. Делаем это неоднократно и помним, что воду периодически нужно менять.

Завтра, послезавтра, а может, и через несколько дней придется повторить эту процедуру, пока вся пыль от ремонта не закончится, а квартира, наконец, не станет той, которую вы рисовали себе в воображении, когда только задумывали ремонт.

Остались вопросы? Позвоните нам

+7 (499) 390-09-05