Отправить заявку

Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 15 минут после отправки заявки

Укажите данные для проведения уборки

Обратный звонок

Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 15 минут после отправки заявки

Столичная клининговая компания

 

+7 (499) 390-09-05

info@klining-24.ru

24hours Звонки принимаются круглосуточно,
        без выходных

коммерческой и жилой
недвижимости

Уборка


Как ухаживать за мягкой мебелью

04.12.16

Представьте, что вы приобрели новый диван. Вы тщательно выбирали среди многих, чтобы он гармонично вписался в интерьер вашего дома, и вам это удалось. Теперь очень важно сохранить привлекательность диванной обивки как можно дольше, а для этого необходимо обеспечить правильный уход. Это очень важно, ведь только так вы обеспечите этому изделию безупречный вид в течение всего долгого срока службы.

Чистить обивку можно постоянно или периодически, сухим или влажным способом – главное, знать, что сухой чисткой вы устраните пыль, а влажной – ликвидируете пятна. Для этих целей можно даже воспользоваться пылесосом без высоких оборотов и жесткой щетки.

Как проводить влажную чистку?

Желательно, чтобы пятна были как можно более свежими. Новое моющее средство лучше поначалу испытать на маленьком отрезке ткани в каком-нибудь незаметном месте. При отсутствии специальных средств можно воспользоваться обычным мыльным раствором, а, чтобы сделать его эффективнее, достаточно водой развести спирт (1:10). Не стоит сушить ткань утюгом или феном, или подставлять ее под солнечные лучи. Она должна высохнуть сама.

Особенности ухода за обивкой из кожи

Кожа – это один из самых сложных в уходе материалов. Под категорическим запретом находится использование стирального порошка и средств, содержащих ацетон, для чистки. Да и солнечные лучи, прямо падающие на такую обивку, вредны. А если вы регулярно станете натирать материал кремом для обуви, качественным, но бесцветным, а по высыхании – мягкой тряпочкой, да так, чтобы заблестел, обивка будет оставаться эластичной, и не будет лопаться.

Мебель должна быть установлена подальше от источника тепла, а значит, и от сухого воздуха, чего очень не любит кожа. К тому же вам придется позаботиться о нормальной влажности в том помещении, где поставлен такой диван.

Когда на кожаную обивку дивана попадает вода, ее нужно сразу убирать во избежание появления пятен от естественного высыхания. Для уборки пыли вам потребуется лишь обычная сухая ткань. Дважды в год вам придется обрабатывать поверхность дивана спецсредствами и выбирать их, ориентируясь на оттенок кожи.

Индивидуальный подход к уходу за обивочными тканями

Учитывая широту ассортимента обивочных тканей, вы легко выберете себе мягкую мебель, которая станет идеальным дополнением к интерьеру вашего дома. Но какой бы вид ткани вы ни выбрали в качестве обивки для вашей мебели, за каждым из них придется ухаживать.

  1. Гобелен, жаккард. Для чистки можно использовать пылесос. Придется исключить спиртосодержащие средства или те, в составе которых есть компоненты для отбеливания. Съемный чехол вы можете постирать самостоятельно, установив у стиральной машины деликатный режим с температурой до 40°С и без отжима.
  2. Велюр. Практичный материал, шерстяной или хлопчатобумажный, загрязнения с которого часто удаляются водой. А если пятно окажется более стойким, смочите тряпку нашатырем. Мягкой щеткой можно выполнить сухую чистку, а съемный чехол – постирать в машине при 30°С.
  3. Шенилл. Весьма устойчивый к износу материал. Кофе и шоколад вы легко удалите мыльным раствором, а прилипшую жвачку нужно приморозить льдом, чтобы позже срезать ножом. Останется просто обработать это место спиртом.
  4. Флок. За этим материалов ухаживать легко. Либо пылесосом сделать сухую чистку, либо мягкой тряпкой – влажную.
  5. Замша. Чистить лучше хорошо отжатой тряпкой во избежание попадания излишней влаги на поверхность. Для удаления многих загрязнений вам не потребуются специальные средства.

Некоторые особенности чистки мебельной обивки

Если вы используете платяную щетку, лучше обмотать ее двойным слоем марли, смоченной в соленой воде. Сухую чистку вы легко можете выполнить, используя обычные расчески. Две-три сложите вместе, а затем тыльной стороной гладьте поверхность, требующую чистки. Вы удивитесь, но вся пыль соберется на расческах. Из своей мягкой мебели вы даже можете выбивать пыль. Делайте это, накинув сверху простыню, предварительно замочив ее в литре воды, смешанной с парой столовых ложек уксуса. Как только она загрязнится, прополощите и смочите в этом растворе по новой.

Плюшевую или бархатную обивку просто протирайте по направлению ворса влажной мягкой тряпочкой. Для выведения жирных пятен воспользуйтесь очищенным бензином. Главное, остерегайтесь попадания его на деревянные детали.

Если мебель обита тканью зеленого цвета, для ее чистки используйте только уксусный раствор.

Как устранить наиболее пятна посложнее?

  1. Воск от свечи удаляют максимально охлажденным. В затвердевшем состоянии его измельчают и убирают пылесосом.
  2. Жирное пятно. Положить на него бумагу и сверху прогладить утюгом по ней.
  3. Шоколад и кофе. Мыльный раствор их легко удалит. Шоколадное пятно предварительно охлаждается.
  4. Красное вино. Первым делом нужно промокнуть пятно салфеткой, засыпать его солью и спустя некоторое время убрать ее пылесосом.
  5. Пиво. Сначала пятно следует промокнуть полотенцем. Развести в половине литра воды столовую ложку уксуса и этим раствором обработать пятно.

Чехлы – это практичность и красота

Съемный чехол на мягкой мебели – это не просто удобно, его гораздо легче, чем обивку, очистить от грязи. Но замачивать чехлы в горячей воде нельзя, вода должна быть не более 30°С. Кроме того, вы всегда имеете возможность пошить новый чехол или выполнить ремонт существующего при наличии повреждений.

Удаляя пятна с диванной обивки, помните главное: чем раньше приступить к чистке, тем эффективней результат.

Остались вопросы? Позвоните нам

+7 (499) 390-09-05